Comment garder une cuisine sécuritaire pour les enfants ?

ParMilan Franco

Comment garder une cuisine sécuritaire pour les enfants ?

Si vous connaissez les dangers possibles, il est facile de minimiser les risques et de faire de votre cuisine un endroit sûr et agréable pour la famille.

La sécurité de base dans la cuisine

Pour les jeunes enfants, la cuisine est un lieu incontournable. Les parents s’y affairent en prenant des objets colorés des réfrigérateurs et des armoires. Des choses se passent sur les comptoirs, et le bambin aspire à voir et à y participer. La combinaison de toutes ces activités, de la curiosité innée de votre enfant et de votre attention parfois partagée fait qu’il est particulièrement important de sécuriser la cuisine.

  • Vérifiez la présence d’arêtes et d’angles vifs où les enfants peuvent se cogner la tête ou se blesser les yeux. Installez des protections ou des coussins.
  • Fixez tous les boutons et poignées.
  • Scellez toutes les prises électriques avec des bouchons de sécurité.
  • Gardez le plancher antidérapant : utilisez des tapis antidérapants, essuyez immédiatement les déversements.
  • Installez des loquets de sécurité sur toutes les armoires et placards dont le contenu pourrait présenter des risques pour les enfants.
  • Gardez les épices hors de la portée des enfants. Beaucoup sont toxiques.
  • Mettez la poubelle hors de la portée des enfants ou gardez vos ordures derrière des portes fermées dans une armoire verrouillée.
  • Éliminez les sacs en plastique de façon sécuritaire en nouant chacun d’entre eux avant de les jeter à la poubelle.
  • Gardez le papier d’aluminium, le papier ciré et les distributeurs de pellicule plastique hors de la portée des enfants. Les bords dentelés des boîtes peuvent couper les petits doigts.
  • Tout alcool doit être conservé en sécurité, hors de la vue et de la portée des enfants. Après une fête, assurez-vous de vider tous les verres.

Les appareils électroménagers

Voici comment mettre vos appareils à l’épreuve des enfants :

La cuisinière

  • Assurez-vous que les cuisinières, les fours et les brûleurs sont en bon état de fonctionnement. En cas d’alimentation au gaz, vérifiez régulièrement qu’il n’y a pas de fuites et qu’ils fonctionnent correctement.
  • Utilisez les brûleurs arrière chaque fois que c’est possible. Certains des accidents les plus courants se produisent lorsqu’un enfant se lève et saisit une casserole ou un poêlon, renversant le contenu chaud sur lui-même. Lorsqu’il est nécessaire d’utiliser les brûleurs avant, tournez toutes les poignées des casseroles vers l’arrière pour qu’elles ne soient pas faciles à atteindre.
  • Conservez les objets inflammables comme les rideaux, les serviettes, les gants de cuisine et les débris loin de la cuisinière.
  • Assurez-vous que les poignées des casseroles et des poêles soient bien fixées et non desserrées. Serrez-les si nécessaire ou si elles ne peuvent pas être réparées, jetez les pots et les casseroles.
  • Placez les couvercles loin de la portée des enfants. Vérifiez les boutons de la cuisinière et du four ou enlevez les afin qu’ils ne puissent pas être allumés facilement par un enfant. Les boutons peuvent être rangés dans un tiroir sur une étagère, hors de la portée de votre enfant.
  • Pour plus de sécurité, utilisez une protection de poêle qui aide à empêcher les petites mains de toucher les surfaces chaudes.
  • Vérifiez si les surfaces sont chaudes. Certains appareils sont mal isolés et peuvent causer des brûlures. Vérifiez l’extérieur de votre four. Si ce dernier est trop chaud, installez une barrière de sécurité dans la cuisine pendant les heures de cuisson.
  • Éteignez toujours le four lorsqu’il n’est pas utilisé, et ne jamais l’utiliser pour chauffer une pièce.
  • Attention à l’ouverture de la porte d’un four chaud quand un enfant est présent. Il peut essayer de toucher l’intérieur de la porte, ou peut recevoir de l’air très chaud sur le visage.
  • Fixez le poêle au mur à une hauteur considérable. Votre enfant pourrait se tenir debout sur la porte du four pour essayer de l’attraper.

Le réfrigérateur et le congélateur

  • Utilisez un loquet de porte à l’épreuve des enfants, de type Velcro ou boucle, pour sécuriser la fermeture de la porte.
  • Retirez les aimants du réfrigérateur. Les enfants peuvent s’étouffer avec de petits objets, et les aimants colorés sont particulièrement attirants pour les petits.
  • Dites à vos enfants de ne pas toucher les surfaces glacées avec leur langue. Elle collera à la surface.
  • Pour plus de précautions, gardez les bouteilles et les pots en verre inaccessibles et ne conservez jamais de piles, de films ou d’autres objets non comestibles dans le réfrigérateur.
  • Remplacez les vieilles portes des appareils. Les réfrigérateurs ainsi que les glacières, les congélateurs et autres gros appareils hermétiques peuvent piéger un enfant qui, souvent, se glisse à l’intérieur et peut ne pas en sortir. Aussi, dès que votre enfant est en age de comprendre, dites-lui de ne jamais se cacher dans un appareil.

Le lave-vaisselle

  • Ne jamais laisser d’outils tranchants, y compris les couteaux, dans le lave-vaisselle. Il ne fait aucun doute que votre enfant vous verra utiliser le lave-vaisselle et voudra faire de même. Si vous placez des ustensiles pointus dans le lave-vaisselle, assurez-vous qu’ils soient dirigés vers le bas et retirez-les dès qu’ils sont lavés. De plus, enlevez immédiatement les objets cassables.
  • Utilisez un loquet pour plus de protection.

Les petits appareils électroménagers

  • Débranchez les grille-pain, les mélangeurs, les cafetières, les robots ménagers et autres petits appareils lorsqu’ils ne sont pas utilisés et conservez-les hors de la portée des enfants.
  • Utilisez des raccourcisseurs de câbles électriques.
  • N’utilisez jamais de couteau ou autre objet métallique pour déboucher un grille-pain. Cela pourrait causer une électrocution. Si quelque chose se loge dans un grille-pain, débranchez-le et attendez quelques instants avant d’essayer de l’extraire. Secouez-le ou utilisez une cuillère en bois pour le déloger.

La salle à manger

Que vous disposiez d’une cuisine ou d’une salle à manger séparée, observez les points suivants.

  • Réparez ou éliminez les chaises bancales.
  • Remettez les chaises en place lorsqu’elles ne sont pas utilisées. Les enfants pourraient essayer de s’y tenir debout.
  • Fixez les tables avec piédestaux centraux. Ceux qui ont un piédestal central sont plus susceptibles de basculer si le poids de l’enfant repose sur les côtés. 
  • Assurez-vous que les dessus de table soient solidement ancrés aux bases.
  • Méfiez-vous des tables et des chaises pliantes. Retirez-les lorsqu’elles ne sont pas utilisées.
  • Vérifiez s’il y a des clous saillants, des éclats de bois, des agrafes, des boulons pointus et des bords dentelés.
  • Placez les porcelaines fines, la verrerie et les autres articles cassables en sécurité derrière des portes fermées.
  • Ne gardez pas la nappe sur la table à manger. Les tout-petits sont susceptibles de la tirer, et tout ce qu’il y a dessus.

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